Корзина
Почта: info@lab-snab.com
+7 (981) 882-88-28
+79818828828
Оборудование для здоровья вашего бизнеса

Капилляры SQA-V

Под заказ, 5 днейКод: 060

Цену уточняйте

Капилляры SQA-V
Капилляры SQA-V Под заказ, 5 дней
Написать
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79818828828 Евгения (Viber, WhatsApp)
  • Контакты
    • Телефон:
      +79818828828, Евгения (Viber, WhatsApp)
    • Контактное лицо:
      Евгения
    • Адрес:
      ул. Софийская, 8 лит Б оф 4.10, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Россия
    • Email:
      info@lab-snab.com
  • Условия возврата и обмена
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79818828828 Евгения (Viber, WhatsApp)
Написать

Алгоритм проведения анализа и основные принципы работы анализатора SQA-V

Материал для исследования
С использованием анализатора качества спермы SQA-V можно анализировать свежую сперму, замороженную сперму, специально обработанную сперму (отмытую, обогащенную), сперму после вазэктомии.

Забор материала
Исследование концентрации и подвижности сперматозоидов проводится в специальном капилляре (Рис. 1).

Рис. 1. Капилляр для анализа качества спермы.

В капилляр методом аспирации забирается 1 мл спермы (Рис.2).

Рис. 2. Забор спермы в капилляр.

Для этого кончик капилляра полностью погружается в образец спермы. Далее с помощью поршня образец медленно засасывается в капилляр до тех пор, пока капиллярная и кюветная части не заполнятся – жидкость должна появиться в адаптере Luer.
После заполнения капилляра оператор протирает его наружную поверхность мягкой тканью и закрывает изолирующий клапан. В таком виде капилляр полностью готов к проведению анализа (Рис. 3-4).

Рис. 3. Очистка поверхности капилляра от остатков спермы.

Рис. 4. Капилляр готов к работе.

Анализ образца
Оператор вставляет капилляр в отсек измерительного капиллярного блока анализатора SQA-V (Рис.5) и нажимает кнопку начала измерения.

Рис. 5. Автоматический анализатор качества спермы SQA-V.

После этого запускается процесс анализа - источник света в оптическом устройстве активируется и свет проходит через заранее определенный участок капиллярной трубки. Оптический сенсор, расположенный на обратной стороне капиллярной трубки, определяет вариации света, вызванные движением сперматозоидов. Электрический сигнал, производимый оптическим сенсором, имеет волнообразную форму, непосредственно соответствующую подвижности сперматозоидов и их качественным характеристикам. Прибор измеряет вариации интенсивности сигналов, переводит их из аналоговой формы в цифровую и подвергает цифровой обработке. Измерения повторяются через каждые 10 секунд в течение 40 секунд, после чего результаты высвечиваются на управляющем дисплее передней панели прибора. (Рис.5).

Концентрация сперматозиодов определяется в кюветной секции капилляра.
Метод измерения – фотометрия. Определяется количество поглощенного/отраженного инфракрасного света, проходящего через семенную жидкость. Анализируются миллионы клеток спермы. Количество света, абсорбированного сперматозоидами, измеряется детектором оптической плотности. Общая абсорбция света переводится в общую концентрацию сперматозоидов микропроцессором с помощью соответствующего алгоритма.

Подвижность определяется в капиллярной секции капилляра методом анализа модуляций света, вызванных движением сперматозоидов. При этом анализируются траектории движения десятков тысяч клеток, что обеспечивает высокую точность анализа. Модуляции света конвертируются в электронные сигналы, создаваемые каждым сперматозоидом, и выдаются как "пики и плато" (Рис.6). Электронные сигналы пиков усредняются, и среднее значение пиков переводится в среднюю скорость или подвижность с помощью соответствующего алгоритма. Так как траектории движения различных категорий сперматозоидов (a, b, c и d) существенно различаются, результирующие модуляции исходного света переводятся фотодетектором в уникальные электронные сигналы. Понятно, что модуляции света (и соответственно, электронные сигналы), вызываемые сперматозоидами с быстрым прогрессивным движением, отличаются от сигналов, вызываемых сперматозоидами с медленным прогрессивным движением. Неподвижные сперматозоиды совсем не создают каких-либо колебаний света.

Рис. 6. Электронные сигналы движущихся сперматозоидов доноров с различной фертильностью.

Морфология сперматозоидов. Это расчетный параметр. Принцип расчета основан на корреляции между подвижностью сперматозоидов и их морфологией. В анализаторе SQA-V реализован специальный алгоритм, который рассчитывает процент сперматозоидов с нормальной морфологией по отношению к подвижности, прогрессивной подвижности, и скорости.
Компьютер анализирует данные в соответствии со специальными алгоритмами и выдает отчеты по результатам в стандартизированной форме по требованиям ВОЗ.

Система визуализации.
Система визуализации является автономной и работает независимо от остальных блоков анализатора. Рациональная комбинация визуализации с автоматической компьютеризированной системой используется как дополнительный инструмент для просмотра атипичных случаев, идентификации специфической патологии и возможности визуального определения морфологии сперматозоидов, когда это необходимо. Система позволяет осуществлять прямой просмотр видеоизображения на цветном видеодисплее прибора (Рис. 5), «заморозку» изображения и выбор увеличения в диапазоне 300 – 500 раз.

Архивирование и распечатка данных.
Анализатор имеет встроенный архив, встроенный принтер для печати отчета анализа и связи с внешним компьютером. В памяти прибора хранится 500 результатов тестов и 500 измерений контроля качества (QC).

Режим повышенной чувствительности.
Анализаторы качества спермы SQA-V имеют специальный режим повышенной чувствительности для определения олиго-, астено- и азооспермии, а также для анализа образцов после вазэктомии.

Контроль качества.
В анализаторе используется «двойная» система контроля качества. Внутренний контроль обеспечивается электронным тестом самопроверки и автокалибровкой, внешний - с использованием контрольных материалов: «QwikCheck-Beads™». QwikCheck™beads - это набор, содержащий флаконы с известными концентрациями 4-микронных латексных частиц, взвешенных в жидком разбавителе. Контрольные образцы измеряются таким же образом, как и определение сперматозоидов на SQA-V, а также под микроскопом и в системе визуализации SQA-V. Рекомендуется измерять QwikCheck™beads на анализаторе SQA-V каждый день перед тестированием проб спермы.

Анализатор качества спермы SQA-V проходил клинические испытания в отделении вспомогательных технологий в лечении бесплодия ГУ НЦ АГиП РАМН (директор центра – академик РАМН, профессор Кулаков В.И., руководитель отделения – профессор Кузьмичев Л.Н.) и в ведущем столичном медицинском центре «Он Клиник» (зав. лаб. Авдюхова Н.А.). В отзывах этих организаций отмечено, что использование анализатора SQA-V обеспечивает получение объективных, точных, хорошо воспроизводимых результатов и данный прибор может быть рекомендован для использования в лабораториях, банках спермы и врачебных кабинетах для проведения рутинных анализов качества спермы.

В целом следует отметить, что применение специализированных анализаторов качества спермы SQA-V в клиниках позволяет полностью решить задачу получения развернутого анализа качества образца спермы. Благодаря высокой степени автоматизации исследования, полученные результаты отличаются высокими точностными характеристиками и отсутствием влияния на результат анализа субъективного фактора. Широкие программные возможности анализаторы качества спермы SQA-V позволяют эффективно использовать этот прибор, как для диагностики фертильности, так и для мониторинга лечения пациентов. Внедрение таких приборов в клиники существенно повышает качество медицинского обслуживания, престиж клиники и, соответственно, доверие пациентов к результатам исследований.

  • Цена: Цену уточняйте